Regenbogen-Kuchen - Making of

Bunt und lecker: Regenbogen-Kuchen

Wenn ich als Kind gefragt wurde, welchen Kuchen ich mir zum Geburtstag wünsche, dann hieß die Antwort immer „Selterswasser-Kuchen“. Den auch als „Fanta-Kuchen“ bekannten Blechkuchen hat meine Mama dann immer liebevoll mit zwei Creme-Schichten versehen und anschließend „mit Zuckerschrift verziert.
Und wenn ich mir den Erfolg meiner abgewandelten Variante als Regenbogen-Kuchen so anschaue, dann hat dieses Rezept ebenfalls das Zeug dazu, Lieblingskuchen von Groß und Klein zu werden… 🙂

Regenbogen-Kuchen, aufgeschnitten
Regenbogen-Kuchen, aufgeschnitten (2/3 des Teiges, je 2 EL Teig pro Farbe und „Ring“)
Zeitaufwand
  • 1,5 Stunden reine Arbeitszeit (kummuliert)
  • 1 Stunde zum Auskühlen von Pudding und Boden
  • 2 x 5 Stunden zum Auskühlen der Topping-Schichten
  • ggf. Zeit zum Aushärten der Zuckerschrift-Verzierung
Zutaten

Teig:

  • 3 Tassen Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 Tasse Öl
  • 1 Tasse Sprudelwasser
  • 1 Pk. Backpulver
  • Lebensmittelfarbe

Topping:

  • 1/2 Pk. Vanillepudding
  • 1/4 l Milch
  • 250 g Puderzucker
  • 100 g Butter
  • nach Bedarf Zitronensaft (5EL?)
Zubereitung

Teig:

  • Zutaten für den Teig mischen und einen Rührteig herstellen
  • Teig gleichmäßig aufteilen und einblenden
  • Springform (min. 28 cm) fetten und mit Gries ‚ausbröseln‘
  • Pro Farbe jeweils 2-3 Löffel Teig in die Mitte der Springform geben. Dabei aufpassen, dass nicht gekleckert wird. Die Farbkreise breiten sich langsam aus und werden immer größer
  • Das ‚Teig-löffeln‘ so lange wiederholen, bis der Teig verbraucht ist
Regenbogen-Kuchen - Making of
Regenbogen-Kuchen – Making of
  • Bei Mittelhitze (175 °C, bzw. 155 °C bei Umluft) etwa 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Der Teig geht sehr stark auf und reißt vermutlich etwas ein. Das Einreißen ist dann ein Zeichen dafür, dass der Kuchen fertig ist
  • Den fertig gebackenen Kuchen in der Form gut auskühlen lassen
Regenbogen-Kuchen - nach dem Backen
Topping:
  • Den halben Pudding nach Packungsangabe kochen, aber auf den Zucker verzichten
  • Pudding kalt rühren (es darf sich keine ‚Haut‘ bilden)
  • Die zimmerwarme (!!) Butter mit 100 g Puderzucker und dem halben Pudding zu einer Buttercreme verrühren
  • Die Buttercreme auf den kalten Kuchen auftragen und dabei etwaige Unebenheiten ausgleichen
  • Den Kuchen mehrere Stunden kalt stellen (die Buttercreme muss fest werden)
  • Aus dem restlichen Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss herstellen und vorsichtig auf die Buttercreme auftragen
  • Je nach gewünschter Verzierung entweder sofort oder erst nach dem Aushärten des Zuckergusses den Kuchen „aufhübschen“
    • Verzierungen z.B. aus bunten Streuseln sollten sofort auftragen werden und mit trocken
    • Verzierungen aus Zuckerschrift oder Schokokalde erst nach dem Aushärten des Zuckergusses auftragen
  • Zuckerguss bzw. Verzierung nochmals für mindestens zwei Stunden kühl stellen und aushärten lassen
Regenbogen-Kuchen - Halloween-Edition
Regenbogen-Kuchen – Halloween-Edition
Regenbogen-Kuchen - Halloween-Edition, angeschnitten
Regenbogen-Kuchen – Halloween-Edition, angeschnitten
Halloween-Spinne aus Zuckerschrift
Halloween-Spinne aus Zuckerschrift
Regenbogen-Kuchen, aufgeschnitten
Regenbogen-Kuchen, aufgeschnitten (2 TL Teig pro Farbe und „Ring“)