raffninierter Sommersalat

Einer für Alle: Unserer liebster Sommersalat

Beim Kochen gehe ich häufig nach der Farbe: Was gut zusammen aussieht, passt auch geschmacklich häufig gut zusammen.
Als ich letztes Jahr dann Feldsalat, Granatapfel und Feta zu Hause hatte ging mir dieses Bild von dunkelgrün mit weiß und rot einfach nicht mehr aus dem Kopf.

Für das anstehende Kita-Grillfest hab ich es dann einfach mal ausprobiert, mit bahnbrechendem Erfolg: Der Salat war noch vor der allseits beliebten Wassermelone und den Mini-Wienern als allererstes weg, ich hätte glatt die dreifache Portion machen können. Alle haben darüber gesprochen, selbst die Kids haben Nachschlag geholt und noch heute (ein Jahr später!) werde ich immer mal wieder darauf angesprochen.

Und weil der Salat nicht bei den anderen gut ankam, hat er sich auch bei uns zu Hause inzwischen zum „Standard-Salat“ gemausert. Durch die vielen Varianten (anderes Obst, andere „Körner“ etc.) schmeckt er jedesmal anders aber immer wieder lecker. Und schnell gemacht ist er auch noch – was will man also mehr!?

Zutaten (4 Personen)

Salat:

  • 500 g Feldsalat
  • ca. 300 g süßes „rotes“ Obst
    → z.B. Granatapfel, Erdbeeren, Kirschen
  • 200 g Feta
  • 50 g Sonnenblumenkerne
    → Alternativen: Kürbiskerne, Sesam, Pinienkerne

Dressing:

  • 1 TL Honig
  • 2 EL Balsamico
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Wasser
  • Salz + Pfeffer
Zubereitung
  • Feldsalat putzen und zupfen
  • Obst putzen und ggf. schneiden
    → Granatapfel „pulen“
    → Erdbeeren vierteln
    → Kirschen entsteinen und halbieren
  • Feta in ca. 0,5-1 cm große Würfel schneiden
  • Sonnenblumenkerne (oder Alternativen) leicht in einer Pfanne (ohne Öl!) anrösten
  • Alle Salatzutaten in eine Schüssel geben und mischen
  • Dressing-Zutaten in ein Schraubglas mit Deckel geben, zu schrauben und gut schütteln
  • Dressing erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben, vorher noch einmal gut schütteln